콩은 20세기 들어 동서양을 막론하고 생산과 이용 면에서 세계 최고의 신데렐라 작물로 부상하였으며, 21세기에도 여전히 주목받는 밀레니엄 식품입니다. 우리나라에서는 콩을 삼국시대부터 재배하였다. 콩은 세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로 이용되고 있습니다. 콩에 들어 있는 단백질의 양은 농작물 중에서 최고이며, 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 손색이 없습니다. 콩에는 비타민 B군이 특히 많고 A와 D도 들어 있으나 비타민 C는 거의 없습니다. 그러나 콩을 콩나물로 재배할 때는 싹이 돋는 사이에 성분의 변화가 생겨 비타민 C가 풍부한 식품이 됩니다. 세계 장수촌 중 하나인 남미 에콰도르의 작은 마을 빌카밤바질병이 없는 '면역의 섬'으로 알려져 있습니다. 이 지역 장수 노인들의 건강 묘약은 콩입니다. 모든 주민이 유기농으로 재배한 콩을 주식으로 먹습니다. 원광대학교 보건대학원은 우리나라 장수마을을 조사한 결과 콩과 마늘 수확량이 많은 지역에 사는 주민들이 오래 산다는 연구결과를 발표하였습니다.
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