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세상에서

겨울에는 제철 음식으로 건강을 챙기자

몸에 좋은 각종 보양음식들이 


있지만 뭐니뭐니해도 가장 좋은 


음식은 제철 재료로 만들어진 


음식일것입니다. 그래야 가장 


신선하고 맛좋고 영양 좋은 


식재료로 만들어지기 때문입니다


특히 겨울의 절정인 1월에는 


좋은 제철 재료가 많은데요.

 

이를 통해 따뜻한 음식을 만들어 먹으면 



매서운 추위를 이겨내는 데 도움이 될 뿐 


아니라 낙상을 예방하고 다이어트를 하는 데도 도움이 됩니다


우선 운동선수들이 따뜻한 지역을 찾아가 원정 운동을 하는 것과 마찬가지로


몸이 따뜻해지면 근육이 유연해지고 탄력이 생겨 부상이 줄어들 수 있습니다.

 

이는 신진대사가 활발해져서 에너지를 많이 소비하기 때문인데요. 그렇다면 과연 


우리 몸의 체온을 올려주는... , 우리몸을 따뜻하게 할 식재료와 음식은 어떠한 


것들이 있을까요? 몸을 따뜻하게 해 주는 대표적인 식품은 생강입니다.

 

생강에는 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 들어 있는데요. 이들 성분은 


말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀줍니다. 아울러 생강은 입맛도 돋궈주고 


줍니다. 평소 몸이 차거나 감기에 자주 걸리는 이들에게 생강차가 좋은 이유입니다.


 


반면 몸에 열이 많거나 고혈압, 불면증이 있는 사람의 경우에는 생강 섭취에 


주의를 기울일 필요가 있습니다.

 

같은 의미에서 김치도 겨울철에 좋은 음식입니다. 특히 김장김치는 겨울에 


부족하기 쉬운 비타민, 미네랄까지 보충해주죠. 그중에서도 비타민 C는 면역력과 


연관이 깊어 추운 날씨에 더욱 필요합니다


또 팥죽도 비타민 B1가 풍부해 겨울철에 좋습니다.