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내안에서

장을 건강하게 유산균 건강하게 복용하는 방법

사람은 장이 건강해야 전신의 건강이 좌우 된다는 인식과 함께 더욱 많은 판매를 보이는 것이 바로 유산균 관련 제품이라고 하는데요. 특히 스트레스나 서구화된 식습관, 그리고 불규칙한 수면 시간 등으로 인하여 많은 현대인들이 장내 환경을 돌보지 못하게 되자 장건강을 향상시키기 위하여 유산균을 섭취하여 장 건강을 다지자는 흐름도 보입니다.


유산균은 발효에 의하여 생장하는 세균 가운데 발효결과 유산을 주된 사물로 생산하는 세균을 이야기 하는데요. 이 유산균이 장건강에 좋다고 하여 많은 분들이 유산균을 챙겨 먹고 있다고 합니다. 우리가 흔히 유산균식품이라고 하는 것이 바로 발효식품이라고 하는데요. 대표적인 발효 식품이 바로 김치이기도 하며, 이 외 요거트나 치즈, 사어으크라우트 등이 있으며, 이 밖에 프로바이오틱도 유산균의 일ㅇ종이라고 합니다.


어떠한 영양제든 섭취의 기준량을 지키는 것이 중요하다고 하는데요. 유산균 역시 1일 권장 섭취량이 존재를 하는데요. 이느 바로 약1~100억마리 정도라고 합니다. 예를들어 야쿠르트에 들어 있는 제품의 표시된 유산균 숫자를 확인하면 대략 200억마리 이상이라고 하는데요. 하지만 이 모든 유산균이 우리 몸 속으로 골고루 퍼지기 전에 죽는 다고 합니다. 또한 제품마다 유산균의 종류나 비율이 다르기 때문에 단순히 적혀있는 유산균 수로 효능이 좋다 나쁘다를 판단하기는 어렵다고 하네요.


흔히 변비가 있을 때 유산균 섭취량을 늘리는 경우가 많습니다. 그렇다면 변비가 없는데도 먹어야 할까요? 유산균 제품의 경우 변비가 없더라도 꾸준하게 섭취하게 되면 장내 환경에 이롭다고 합니다. 특히 유산균 내에 함유되어 있는 여러 유익한 균들은 원활한 배변활동을 도와주는 것 외에도 다양한 효능을 가지고 있으며, 몸 속의 활성산소를 줄여주기도 하기 때문에 , 건강을 위하여 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


다만 유산균 역시 섭취에 주의 해야 합니다. 특히 특정질환을 앓고 있거나, 어린이, 임산부 등에게 자칫 독이 될 수가 있기 때문에, 섭취시 주의를 해야 하며, 의사의 처방에 맞춰 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 면역력이 저하된 상태의 사람에게는 유산균 역시 세균으로 작용되어 감염을 일으킬 수도 있다고 하니 특히 면역력이 저하된 사람의 경우 세심한 주의가 필요할 것 같습니다.

 

 

 

 


그렇다면 유산균은 어제 먹는 것이 가장 좋을까요? 유산균의 경우 위산에 약한 성질이 있다고 하는데요. 따라서 위산의 영향을 덜 받게 되는 공복 섭취가 좋다고 합니다. 특히 유산균을 섭취할 때에는 식전 30~45분 전 섭취하는 것이 좋으며, 식전에 섭취를 하지 못하였다면, 식후 1시간 정도가 지난 후에 섭취를 하는 것이 몸에 도움이 된다고 하니 복용 시간을 잘 확인해주시기 바랍니다.
장의 건강과 함께, 내 몸의 건강도 책임져 주는 유산균, 몸의 건강을 위하여 정해진 시간에 정해진 만큼 꾸준하게 섭취하여 건강을 챙겨보시기 바랍니다.