시원해진 날씨만큼이나 일교차도 커지고 있는데요. 이럴 때 몸관리에 소홀하면 감기 걸리기 딱 좋습니다. 게다가 요즘에는 공기 중에 미세먼지도 많아서 기관지에 좋지 않은 환경도 많이 만들어지고 있는데요.
게다가 환절기에는 감기 바이러스가 공기 중에 떠다니고 우리 몸도 바뀐 계절에 적응하느라 면역력이 떨어져 더욱 감기 등에 취약할 수 밖에 없습니다. 이럴때에는 최대한 감기에 걸리지 않도록 예방하는 방법이 가장 좋은데요.
아무래도 먹는 것으로 우리 몸의 기운을 사로잡아 면역력을 증진시키는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 감기에 좋은 것에는 모과가 대표적입니다. 모과는 면역력을 향상시킨다고 알려진 비타민C나 사과산 등과 같은 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
이에 감기 예방에 모과가 탁월한 효능을 보이는데요. 모과를 얇게 썰어 모과차를 담궈먹으면 쉽게 음용할 수 있습니다. 다음으로 감기에 좋은 것이 마늘입니다. 마늘은 그 자체로 이미 몸에 좋은 식재료라는 정평이 나 있는데요.
살균과 해독 작용이 있어 몸의 나쁜 노폐물들을 걸러내고 간 피로 회복에도 뛰어난 효과가 있습니다. 여기에 더해 생강 역시도 감기 예방에 좋은데요. 목이 칼칼하고 헛기침이 나면 생강으로 만든 차를 마시면 도움이 됩니다.
매운 맛 때문에 꺼려하는 사람들도 많지만 이 매운맛이 바로 진저 성분으로 이것이 위액 분비도 활성화해 소화 흡수도 돕습니다. 이에 장 건강에도 좋고 감기 예방에 탁월한 것입니다.
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