신장의 건강함을 유지해줄 과일들
우리 신체 기관은 어느 것
하나 소중하지 않은 것이
없습니다. 알게 모르게 모두 자기
역할을 다하고 있는 것이고 이중 하나만
제 기능을 하지 않아도 우리는 아플 것이며
건강 이상을 호소할 것입니다.
하지만 이런 중요한 신체 기관들은
특별하게 신경망이 발달되어 있지 않습니다.
그래서 어지간히 고장나지 않고서는
도통 모르고 지나가게 되죠. 그러다가
정말로 최악의 상태가 되고 본래의 역할을 하지 못 할때가 되어서야 비로소
우리는 신체 기관이 잘못되었다는 것을 알게됩니다.
따라서 신체 건강 역시 건강할 때 미리미리 챙겨야하는 것이죠. 그 중에서도
우리 몸의 여과장치라고 할 수 있는 신장은 우리 몸속을 깨끗하게 관리하기
위해 반드시 필요한 기관인 만큼 그 건강관리에 더 힘써야 합니다.
신장은 강낭콩 모양으로 노폐물을 걸러 소변으로 배출하는 기능과 체내 수분량과
전해질, 산성도 등을 일정하게 유지해주는 역할을 담당하고 있습니다.
우리 몸에 흡수되는 거의 모든 독소들은 신장을 통해 걸러진다고 할 수 있습니다.
따라서 인체의 여과장치인 신장의 기능이 저하되면 몸속에 독소와 노폐물이
그대로 쌓여 심각한 건강 문제를 야기하죠.
앞서 언급한 대로 신장 역시도 그 기능이 현격히 저하될 때까지 증상을 느끼지
못하는 경우가 많아 더욱더 신장에 좋은 음식을 미리 챙겨 먹어 건강함을
유지하는 것이 중요합니다. 신장에 좋은 대표적인 과일로는 섬유질이 많은 사과나
프로안토시아니딘 성분이 있는 크랜베리, 각 종 미네랄과 망간, 엽산
등이 있는 블루베리 등이 손꼽힙니다.