세상에서

매운 맛이 주는 순기능들

생활과 법 2016. 9. 22. 07:00

매운 음식이 땡길때가 있습니다


매운 음식을 먹으며 땀을 흘리면 


이상하게 스트레스가 해소되는 듯한 


느낌을 받게 되기 때문입니다


실제 매운 음식은 요리의 맛과 


향을 더하는 역할을 하는데요


그 기능을 하는 식재료 중의 하나가 바로 고추입니다.

 

고추는 우리나라의 대표적인 청양고추가 있고 멕시코 고추인 할라페뇨, 하바네로 등



외국의 각기 다른 여러 고추가 있고 그 매운 맛의 정도도 차이가 많습니다


이런 고추를 비롯한 매운 맛은 단순히 미각적인 기능만 있는 것은 아닙니다.

 

우리 몸에 여러 영향을 미치기도 하는데요. 너무 맵거나 그리고 매운 음식을 많이 


먹으면 그것도 문제지만 적당히 먹었을때는 긍정적인 부분도 상당히 많습니다


먼저 살빼는데 도움이 됩니다. 매운 맛을 내는 캡사이신이 신진대사를 활발하게 해서


기초 대사량을 소진 시킨다는 연구 결과가 있습니다. 즉 칼로리 소모를 많이 해준다는


것입니다. 그리고 매운 음식은 포만감을 주어 적은 양을 먹도록 해줍니다.

 

아울러 매운 음식은 심장쪽에도 좋습니다. 보통 매운 맛에는 콜레스테롤이 낮은데 



여기에도 캡사이신의 역할은 우리 혈관이나 동맥 등에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 


줄여주는 기능을 합니다. 그렇다보니 매운 맛은 우리의 혈압을 낮추는 역할도 합니다.


특히 카옌이라고 하는 매운 음식이 고혈압 예방에 좋다고 알려졌습니다.

 

다음으로는 전립선암 예방에 탁월합니다


전립선 암세포가 성장하고 확대해나가는 것을 막는 항암효과가 있다는 것입니다.